Cara Flash Oppo A3S

Lagi tanggal tua…tiba-tiba hape lemot, udah gitu aplikasinya sering tertutup sendiri lagi. Gimana sih rasanya? Pasti bingung bin khawatir tuh terutama di saat kocekmu lagi pas-pasan.

Jangan khawatir, buat kamu yang hapenya Oppo A3S, ada solusinya yang akan kami jabarkan di artikel ini yakni melakukan flash pada hapemu.

Flash ulang ditujukan sebagai langkah menginstal ulang firmware guna mengembalikan performa smartphone seperti sediakala dengan kinerja OS yang masih baru.

Semua hape smartphone bisa di-flash, tapi di kesempatan kali ini kami akan mengajarkanmu cara flash Oppo A3S. Yuk ah disimak artikelnya sekarang!

Ada dua cara melakukan flash: pertama adalah menggunakan software khusus di PC; kedua adalah langkah yang bisa kamu lakukan meski tanpa PC.

Flash Oppo A3S Menggunakan Software QFIL

Di antara banyaknya software yang bisa kamu gunakan, kami dan situs lain yang menjadi rujukan kami yakni mrandyyp.com sangat merekomendasikan QFIL. Karena software ini sudah umum digunakan dan tingkat keberhasilannya pun cukup tinggi.

Sebelum start proses flashing kita baiknya persiapkan dulu hal-hal berikut ini:

  • Laptop/PC dengan OS Windows
  • Kabel data original Oppo A3S atau merk lain yang berkualitas
  • Firmware Oppo A3S
  • Driver USB Qualcomm
  • Software QFIL

Kalo sudah siap semua, tinggal ikuti langkah-langkahnya berikut ini:

  • Instal driver Qualcomm pada komputer/PC kamu.
  • Lalu ekstrak file ROM Firmware Oppo A3S. Ingat, pilih yang cocok digunakan dengan tipe smartphone-mu.
  • Jalankan software QFIL.
  • Pilih opsi Flat Build.
  • Pada opsi Select Programmer, pilih “.“. Muncul pop-up window isi folder firmware yang sebelumnya sudah kamu ekstrak. Cari file prog_emmc_firehouse_89XX.mbn yang diperlukan.
  • Di bagian Download akan ada sebuah opsi yang muncul. Pilih “Load XML” ke file xml. Setelah itu kamu bisa klik patch0.xml.
  • Kalo sudah, sekarang connect smartphone-mu dengan kabel USB. Ingat, smartphone-mu harus sudah dalam keadaan mati.
  • Setelah hapemu terdeteksi, kamu tinggal klik Download untuk start proses flashing.
  • Tunggu beberapa saat sambil cek QFIL sesekali. Akan muncul status Download Succeed yang menandakan proses flashing selesai.
  • Tinggal cabut kabel USB dan coba nyalakan hape Oppo A3S-mu deh!

Flash Oppo A3S Tanpa PC/Laptop

Tenang, tanpa PC/Laptop pun kamu tetap bisa melakukan proses flashing hape Oppo A3S-mu kok! Tapi ada syaratnya nih, kamu harus sediakan minimal 4 GB memori terlebih dahulu untuk menyimpan firmware OTA Oppo A3S di hapemu.

Pastikan juga batere hapemu tersedia minimal 50% untuk menghindari mati karena lowbet di tengah proses flashing.

Kalo udah aman, tinggal ikuti langkah-langkah di bawah ini:

  • Jangan lupa, pertama download dulu firmware OTA-nya
  • Pindahkan firmware-nya ke memori microSD eksternal yang sudah disiapkan.
  • Matikan smartphone-mu dan masukkan microSD ini ke hapemu.
  • Tekan dan tahan agak lama tombol Volume bawah + Power untuk masuk Recovery Mode.
  • Di menu pilihan bahasa, pilih English.
  • Lalu pilih opsi Install from sd.
  • Akan muncul tampilan isi microSD kamu. Cari file firmware OTA tadi.
  • Kemudian start proses flashing-nya dengan klik
  • Tunggu prosesnya beberapa saat, lalu akan muncul pesan “Updating Successfully” tanda proses flashing sudah berhasil dilakukan.
  • Pilih Back, lalu tinggal lakukan Reboot

Nah demikian cara flash Oppo A3S yang bisa kamu lakukan. Yuk dicoba!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.